Module 1 – Santé et équilibre de vie
1. Adopter un rythme biologique cohérent
2. S’assurer un sommeil réparateur
3. Gérer son activité physique
4. Appréhender le concept et le système de santé
Module 2 – Alimentation et santé
5. Appréhender les principes de base d’une alimentation équilibrée
6. Se situer dans l’évolution des comportements alimentaires
7. Appréhender les enjeux des circuits de distribution dans le secteur alimentaire
8. Appréhender la qualité sanitaire des aliments
Module 3 – Prévention des comportements à risque et conduites addictives
9. Adopter une attitude critique vis-à-vis des conduites addictives
10. Appréhender le cadre légal et réglementaire français
Module 4- Sexualité et Prévention
11. Prévenir les Infections Sexuellement Transmissibles (IST)
12. Prévenir une grossesse non désirée
Module 5- Environnement économique et protection du consommateur
13. Gérer son budget
14. Acheter un bien
15. Appréhender les mesures de protection des personnes et des biens
Module 6 – Gestion des ressources naturelles et développement durable
Introduction : résolution de problème par la démarche de projet
1. Maîtriser la consommation d’eau
2. Maîtriser la consommation en énergies
Module 7 – Prévention des risques
Introduction : résolution de problème par la mise en relation des causes et des effets
3. Identifier des situations à risques et la conduite à tenir
4. Se protéger du bruit
Module 8 – Prévention des risques dans le secteur professionnel
Introduction : résolution de problème par l’approche par le risque
5. Repérer et évaluer les risques professionnels dans l’activité de travail
6. Analyser et évaluer le risque mécanique
7. Analyser et évaluer le risque électrique
8. Analyser et évaluer le risque biologique
9. Analyser et évaluer le risque lié à l’ambiance thermique
10. Analyser et évaluer le risque lié à l’ambiance lumineuse
11. Gérer les situations d’urgence en cas d’accident
Module 9 – Cadre réglementaire de la prévention dans l’entreprise
Introduction : résolution de problème par la mise en relation des causes et des effets
1. Appréhender le cadre juridique de la prévention
2. Identifier les acteurs de prévention dans l’entreprise
3. Identifier les organismes de prévention
4. Distinguer accident du travail et maladie professionnelle
Module 10 – Effets physiopathologiques des risques professionnels et prévention
Introduction : résolution de problème par l’approche par le risque
5. Prévenir le risque chimique
6. Prévenir les risques liés à l’activité physique (1)
7. Prévenir les risques liés à l’activité physique (2)
Module 11 – Approche par le travail
Introduction : résolution de problème par l’approche par le travail
8. Déterminer les effets physiopathologiques de la charge mentale
9. Prévenir les risques liés à la charge mentale : approche par le travail
Module 12 – Approche par l’accident
Introduction : résolution de problème par l’approche par l’accident
10. Utiliser l’analyse d’un accident du secteur professionnel dans une démarche de prévention
1 : L’INDIVIDU ET SA SANTE
|
2. L’INDIVIDU DANS SES ACTES DE CONSOMMATION
|
3. L’INDIVIDU DANS SON PARCOURS PROFESSIONNEL
|
4. L’INDIVIDU DANS SON ENVIRONNEMENT PROFESSIONNEL |
4-1 S’approprier le cadre réglementaire du milieu professionnel |
4.2 Prévenir les risques professionnels au poste de travail |
4.3. Participer à la protection de l’environnement |