Le programme BAC PRO

Module 1 – Santé et équilibre de vie 

1. Adopter un rythme biologique cohérent 

2. S’assurer un sommeil réparateur 

3. Gérer son activité physique 

4. Appréhender le concept et le système de santé 

 

Module 2 – Alimentation et santé 

5. Appréhender les principes de base d’une alimentation équilibrée 

6. Se situer dans l’évolution des comportements alimentaires 

7. Appréhender les enjeux des circuits de distribution dans le secteur alimentaire 

8. Appréhender la qualité sanitaire des aliments 

 

Module 3 – Prévention des comportements à risque et conduites addictives 

9. Adopter une attitude critique vis-à-vis des conduites addictives 

10. Appréhender le cadre légal et réglementaire français 

 

Module 4- Sexualité et Prévention

11. Prévenir les Infections Sexuellement Transmissibles (IST) 

12. Prévenir une grossesse non désirée 

 

Module 5- Environnement économique et protection du consommateur

13. Gérer son budget

14. Acheter un bien 

15. Appréhender les mesures de protection des personnes et des biens  

 

Module 6 – Gestion des ressources naturelles et développement durable

Introduction : résolution de problème par la démarche de projet 

1. Maîtriser la consommation d’eau 

2. Maîtriser la consommation en énergies 

 

Module 7 – Prévention des risques

Introduction : résolution de problème par la mise en relation des causes et des effets 

3. Identifier des situations à risques et la conduite à tenir 

4. Se protéger du bruit 

 

Module 8 – Prévention des risques dans le secteur professionnel

Introduction : résolution de problème par l’approche par le risque 

5. Repérer et évaluer les risques professionnels dans l’activité de travail 

6. Analyser et évaluer le risque mécanique 

7. Analyser et évaluer le risque électrique 

8. Analyser et évaluer le risque biologique 

9. Analyser et évaluer le risque lié à l’ambiance thermique 

10. Analyser et évaluer le risque lié à l’ambiance lumineuse 

11. Gérer les situations d’urgence en cas d’accident

 

Module 9 – Cadre réglementaire de la prévention dans l’entreprise

Introduction : résolution de problème par la mise en relation des causes et des effets 

1. Appréhender le cadre juridique de la prévention 

2. Identifier les acteurs de prévention dans l’entreprise 

3. Identifier les organismes de prévention 

4. Distinguer accident du travail et maladie professionnelle 

 

Module 10 – Effets physiopathologiques des risques professionnels et prévention

Introduction : résolution de problème par l’approche par le risque             

5. Prévenir le risque chimique 

6. Prévenir les risques liés à l’activité physique (1) 

7. Prévenir les risques liés à l’activité physique (2) 

 

Module 11 – Approche par le travail

Introduction : résolution de problème par l’approche par le travail 

8. Déterminer les effets physiopathologiques de la charge mentale 

9. Prévenir les risques liés à la charge mentale : approche par le travail 

 

Module 12 – Approche par l’accident

Introduction : résolution de problème par l’approche par l’accident 

10. Utiliser l’analyse d’un accident du secteur professionnel dans une démarche de prévention

Programme de CAP

 

 

 

 

1 : L’INDIVIDU ET SA SANTE

1.1. Concilier rythmes biologiques et rythmes influencés par le travail

 

1.2. Adapter son alimentation à son activité

 

1.3. Gérer son activité physique

 

1.4. Prévenir les conduites addictives

 

1.5. Prévenir les Infections Sexuellement Transmissibles (IST)

 

1.6. Prévenir une grossesse non désirée

 

 

2. L’INDIVIDU DANS SES ACTES DE CONSOMMATION

2.1. Gérer son budget

 

2.2. Gérer ses achats

 

2.3. Utiliser les systèmes de protection et défense du consommateur

 

 

3. L’INDIVIDU DANS SON PARCOURS PROFESSIONNEL

3.1 Gérer son orientation et sa formation professionnelle tout au long de sa vie

 

3.2 Rechercher un emploi

3.3. Faire valider son expérience

 

 

4. L’INDIVIDU DANS SON ENVIRONNEMENT PROFESSIONNEL

 

4-1 S’approprier le cadre réglementaire du milieu professionnel

 

4.2 Prévenir les risques professionnels au poste de travail

 

4.3. Participer à la protection de l’environnement